Wir essen zu Fett. Besonders wer sich von Fertigprodukten ernährt nimmt Unmengen von versteckten Fett zu sich dafür zu wenige Virtamine wie Vitamin C. Daher plädiere ich dafür frisch zu kochen. Was gar nicht so aufwendig ist wie es klingt. Hier gibt es unendlich viele Möglichkeiten Fett zu reduzieren. Mit einer guten, beschichteten Pfanne zum Beispiel genügt es, diese mit Öl auszupinseln um etwas zu braten.
Für Eintopfgerichte und Braten nutze ich einen Tontopf (auch als Römertopf bekannt). Hier ist ein weiterer Vorteil, das das Kochgut schonend gegart wird und die Vitamine erhalten bleiben. So lässt sich kalorienarm und lecker kochen. Wie mensch an diesem Three Curry Beef aus dem Tontopf sehen lässt.
Ein weiterer Tipp: In Rezeptheften und -Büchern sind die Fettangaben in den meisten Fällen viel zu üppig, hier reduziere ich immer wie ich es mag.
Beim Backen lässt sich ohne weiteres, also bei Rührteigen, die Fettmenge durch Quark oder Milch ersetzen. Das ist schon mal eine gute Sache.
Viel Spass beim Experimentieren.